見栄えも味もなかなかの仕上がり! |
おふくろの味ってほどではないが、幼少のころからよく食べていた「おから」。小さいころはあまり好きではなかったが、最近、妙に食べたくなり、作ってみた。思った通り、なかなか美味い。ただ、300gはおひとり様には、やや多すぎなんだけど、そこはやむなし...。
【調味料】
だし汁 250cc
サラダ油 大さじ2
醤油、酒、砂糖、みりん 各大さじ2
塩 少々
【具材】
卯の花 300g にんじん(千切り) 小型半分
戻ししいたけ(スライス) 4~5枚 糸こんにゃく 一袋
戻しひじき 大さじ2 長ねぎ(青い部分) 彩り程度
油揚げ(千切り) 1枚
1.鍋に油を入れて、卯の花、長ねぎ以外の具材を炒め、その後、調味料を入れてさらに炒める。
2.卯の花を入れて、焦げないように、水気がなくなるまで炒める。
3.長ねぎを入れて、軽く混ぜて出来上がり。
おはよう、青空です。
返信削除料理はなかなか上手で、お好きなんですね~、
私は、めんどくさくて、
タンチョウツルは、
ぜひ、撮影に出かけてきてくださいね~。
できれば、樹氷や、ダイヤモンドダストなんかも、、
ここでしか撮れない画像を、チャンスですね、
私も1年でいいから、行ってみたいです。
料理は好きですね。っていうか、時間もたっぷりあるので、
削除実験、研究って感じで、やってます(笑)。
タンチョウ、早く見たいですが、どのくらい寒いのかが
恐いですね。またレポします。